O bacalhau é um dos pratos principais da Sexta-Feira Santa e é uma tradição nas mesas brasileiras durante a Páscoa, sendo apreciado nas cozinhas das famílias e também oferecido pelos restaurantes nessa época.

Entretanto, atualmente, devido ao custo elevado de um bom bacalhau, muitas pessoas estão procurando formas de substituir o ingrediente para manter o hábito de não comer carne vermelha neste período, mas sem estourar o orçamento. Segundo o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), do IBGE, o preço da iguaria aumentou cerca de 15% nos últimos meses.

Para Toninho Lacerda, Chef do Senac, hoje em dia existem novas opções que podem ocupar o lugar da famosa bacalhoada nas mesas de residências e até dos restaurantes. “Entre as substituições temos várias alternativas como filé de tilápia, merluza, pescada amarela, pescada branca, filé de piramutaba, filé de dourada. É um leque bem grande de pescados, que combinam muito bem com os ingredientes que seriam utilizados na bacalhoada original. Com certeza irão agradar a muitos, tanto pelo gosto quanto pelos valores mais em conta”, pontua.

Para abrilhantar o cardápio da Semana Santa, o Chef sugere uma receita prática, utilizando ingredientes fáceis e acessíveis.

Filé de Piramutaba ao Forno

Foto Divulgação 

Ingredientes:

1kg de Filé de Piramutaba (pode ser substituído por outro filé de sua preferência)
2 cebolas médias (cortada em rodelas)
4 batatas (cozidas e cortadas em rodelas)
3 tomates (cortados em rodelas)
3 pimentões coloridos (verde, amarelo e vermelho, cortados em rodelas)
4 dentes de alho (amassados)
suco de 2 limões
50g de queijo parmesão ralado
200ml de azeite de oliva
azeitonas verde e preta sem caroço (opcional)
alcaparras 50g (opcional)
salsa (picada), pimenta do reino moída na hora e cebolinha (picadas) a gosto

Modo de preparo:

A montagem é simples: Em uma assadeira, coloque a cebola juntamente com os pimentões, cobrindo o fundo. Em seguida, as rodelas de batata, espalhando por todo o comprimento. Após, tempere os filés com limão, alho, sal a gosto e pimenta do reino a gosto. E disponha os filés sobre as batatas. Complete a assadeira com o restante dos pimentões, cebolas e batatas e regue com o azeite. Acrescente por cima as azeitonas, alcaparras e salpique a salsa e a cebolinha. Por último, coloque as rodelas de tomates e salpique o queijo parmesão por cima. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por aproximadamente 25 minutos a 180ºc. Após este tempo, retire o papel alumínio e deixe mais 5 minutos.

Sugestão de acompanhamento:

Arroz branco, mix de folhas verdes (sugestão: três tipos de alface e rúcula, tomate é opcional)

O prato serve de quatro a seis pessoas.

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