O Prêmio Cumbucca de Gastronomia reconheceu na noite da última quinta-feira (5/12), no Palácio da Artes, em Belo Horizonte, os estabelecimentos e profissionais que se destacam no cenário gastronômico de Minas Gerais em 2024. A iniciativa contou com o apoio do Sebrae Minas, do Governo de Minas Gerais, por meio da Secretaria de Estado de Cultura, e do Sistema Fecomércio.
A Fazenda Jurema, de Teófilo Otoni, venceu a disputa na categoria Prepara Gastronomia, criada para reconhecer as empresas de destaque que participaram do programa do Sebrae Minas, em 2024, em todo o estado. Os restaurantes Santa Brasa, de Uberaba, e Vila Donna Bistrô, de Monte Verde, também chegaram à final. Entre as empresas participantes do projeto, 15 foram selecionadas para concorrer ao prêmio e, após uma extensa pesquisa conduzida pela curadoria do evento, as três foram escolhidas como finalistas na categoria.
Queijo Minas Artesanal
O Prêmio Cumbucca também valorizou a mineiridade e elegeu a “Personalidade do Queijo Minas Artesanal”. O grande vencedor da categoria foi Alexandre Honorato, da fazenda Só-nata em Araxá, no Alto Paranaíba, que produz 250 queijos por dia, e carrega a tradição passada de geração em geração.
Há quatro anos, o produtor conta com o apoio do Sebraetec FIV, um programa de melhoramento genético do rebanho, que utiliza a inseminação artificial para melhoria da qualidade do leite. “Meu avô e meu pai sempre estiveram ligados à produção e comercialização de queijo. Aproveitei o conhecimento de família e aprimorei as técnicas que aprendi ainda criança. Receber esse prêmio é o reconhecimento de que estamos no caminho certo”, comemora.
O Queijo Minas Artesanal (QMA) é o tipo de queijo artesanal mais produzido no estado, também feito a partir de leite cru, em pequenas propriedades rurais, utilizando receitas tradicionais e familiares, que preservam a identidade cultural do povo mineiro.
Com três séculos de tradição em Minas Gerais, os “Modos de Fazer” do Queijo Minas Artesanal foram formalmente reconhecidos com o título de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco. O anúncio aconteceu na última quarta-feira, em cerimônia realizada em Assunção, no Paraguai, durante a 19ª sessão do Comitê Intergovernamental para a Salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial da Unesco. A candidatura teve o apoio do Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa-MG) e da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult), e do Sebrae Minas.
Assessoria de Imprensa do Sebrae Minas | Regional Triângulo