Estão na disputa 40 queijos Minas Artesanal e 40 queijos de Alagoa e Mantiqueira de Minas

A final do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal (QMA) será nesta quarta-feira (30/11), na sede da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), em Belo Horizonte. Estão na disputa os 40 queijos classificados nas etapas regionais do concurso e destacados nas regiões em que há produtos selecionados de empreendimentos legalizados junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) ou serviços oficiais de inspeção. No mesmo dia, também ocorrerá a edição especial do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas, que terá 40 produtos concorrendo. No estado as regiões caracterizadas pela fabricação do queijo Minas Artesanal são: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras, Serro e Triângulo Mineiro.

Os dois concursos são realizados pelo Governo de Minas Gerais, por meio da (Emater–MG), vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa). O júri é composto de estudiosos da produção queijeira e por profissionais de gastronomia. Cada produtor inscrito enviou duas peças inteiras de queijo (maturação entre 14 a 30 dias), sem nenhuma informação que torne possível o reconhecimento da marca, da região ou do produtor no momento do julgamento.

Foto Divulgação 

Programação

As atividades terão início às 9h, quando os jurados vão fazer suas avaliações de aspectos internos e externos de cada uma das peças. Externamente são avaliados aspectos como apresentação (formato e acabamento) e cor (uniforme ou manchada). Após partidos, são analisadas a textura (olhaduras e granulação), a consistência (dureza e untuosidade) e o paladar e o olfato (sabor e aroma) dos queijos.

“Na parte da manhã, serão selecionados os dez melhores queijos Minas Artesanal e dez peças de Alagoa e Mantiqueira de Minas. Às 14h, as atividades serão retomadas e daí serão escolhidos os cinco vencedores de cada concurso”, explica a engenheira de alimentos da Emater-MG, Fernanda Faria Quadros. Na parte da tarde, haverá ainda a participação de jornalistas e influenciadores digitais convidados, que farão a degustação dos queijos concorrentes.

Queijos Alagoa e Mantiqueira

“A novidade deste ano é o Concurso Estadual do Queijos Artesanais Alagoa (do município Alagoa) e região Mantiqueira de Minas (Aiuruoca, Baependi, Bocaina de Minas, Carvalhos, Itamonte, Itanhandu, Liberdade, Passa-Quatro e Pouso Alto)”, ressalta a coordenadora estadual de Queijo Minas Artesanal da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues.

Pelo regulamento, todos os produtores participantes do 15º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal receberão o Certificado de Participação. Já os cinco primeiros colocados de cada um dos dois concursos receberão troféus. A premiação dos vencedores será no dia 7/12, em evento na sede da Emater-MG, quando haverá também a premiação dos vencedores do Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais.

Os queijos Minas Artesanais alcançaram reconhecimento no país e, atualmente, há uma campanha para consolidar a candidatura dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal à Lista Representativa do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade da Unesco. Esta é a primeira vez que um bem cultural brasileiro descrito no Livro de Registro dos Saberes vai buscar esse reconheci

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