Diversificação do portfólio e aproximação com polos produtivos fazem parte da estratégia para o ano-safra 25-26
A Satis encerrou o ano-safra 2024-25 ampliando sua atuação para novas regiões e culturas, reforçando seu compromisso com a diversificação e a sustentabilidade no agronegócio. Apesar das adversidades enfrentadas, a empresa alcançou avanços entre os quais a entrada em segmentos estratégicos como a cana-de-açúcar, com destaque para operações no Nordeste e Sudeste, a uva no Vale do São Francisco e o melão na região de Mossoró, no Rio Grande do Norte.
“A diversificação do portfólio e a aproximação com novos polos produtivos são parte da estratégia de crescimento sustentável da empresa”, afirma José do Nascimento Ribeiro, presidente da Satis. Para 2025-26, a expectativa é de retomada no mercado de forma geral, com a projeção de aumentar em 20% seu faturamento, que nesta última temporada ficou próximo aos R$ 100 milhões. O resultado praticamente repete o feito do ano anterior (23-24), reforçando a consistência da companhia frente às instabilidades do cenário econômico nacional. A proposta da Satis para a nova temporada é reforçar o foco em culturas que historicamente sustentam seu desempenho, como soja, café, milho, feijão e hortifrúti.
Além disso, a empresa sediada em Araxá/MG continuará investindo em mercados promissores como o de frutas no Vale do São Francisco, a cana e, especialmente, ampliação do segmento de bioinsumos, com o reforço da linha de biodefensivos. Atualmente os bioinsumos já respondem por mais de 10% do faturamento da Satis. A expectativa é alcançar 15% neste ano-safra que se inicia, trazendo o lançamento de novos produtos baseados em biodefensivos, linha de bio controle, com novos agentes biológicos.
Este segmento de atuação, inclusive, ganha um olhar especial dentro do plano estratégico da marca. A ideia é investir ao longo dos próximos cinco anos cerca de 10% do faturamento na área de bio insumos, o que inclui uma linha de produção exclusiva até 2028. A iniciativa integrará o movimento de modernização da indústria, estoque e logística. O diretor executivo da Satis, Vanderlei Corral, aponta que entre as prioridades já para a atual temporada está o fortalecimento da presença no Mato Grosso e no Oeste da Bahia, onde será inaugurado até setembro um centro de distribuição com uma loja. Com isso, a capacidade total de armazenamento da empresa será superior a 600 mil litros.
A iniciativa reforça a estratégia de proximidade com os produtores e agilidade na logística de atendimento às demandas regionais, em resposta ao comportamento do produtor, que vem decidindo pela compra de insumos cada vez mais próxima da aplicação por conta das variações do mercado. A Satis dispõe de sete pontos de armazenamento em regiões estratégicas do agronegócio: dois em Goiás, Mato Grosso, Bahia, Pará, Rio Grande do Sul e Minas Gerais.
“O cenário seguirá exigente, com questões importantes ligadas ao crédito e à necessidade de equilíbrio entre custo de produção, rentabilidade e sustentabilidade. Estamos preparados para enfrentar esses desafios e continuar apoiando nossos parceiros”, destaca Vanderlei Corral.
Sobre a Satis
Especialista em desenvolver soluções em nutrifisiologia e adjuvantes para o campo, a Satis com 25 anos de atuação no mercado brasileiro volta seu olhar ao futuro para, cada vez mais, entender e se antecipar às necessidades dos produtores com soluções adequadas para o agronegócio sustentável. Seu conceito “Lavoura saudável. Negócio sustentável” traduz e reforça a conexão da empresa com o campo e a importância de uma produtividade mais inteligente, alcançada com tecnologias e manejos adequados para garantir maior rentabilidade sem prejuízos ao meio ambiente.
A cultura da inovação, fomentada por meio de pesquisas em seu Campo Experimental em Araxá (MG), sua cidade-sede, conhecimento técnico e parcerias, é fundamental nessa jornada. Como resultado, a Satis oferece um amplo portfólio que contribui para o fortalecimento da raiz às folhas e melhor absorção de nutrientes, especialmente das lavouras de milho, café, soja, feijão, trigo, cana-de-açúcar, algodão e HF. E sem descuidar, também, de tecnologias de aplicação que auxiliam as pulverizações agrícolas, reduzindo perdas e potencializando a ação dos produtos. A saúde das plantas é o primeiro passo para o bom desempenho das safras e a perenidade dos negócios.