O leite materno, segundo recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS), deve ser o alimento exclusivo do recém-nascido até seus seis meses de vida, sendo ideal a continuação da amamentação até os 2 anos do bebê. O leite materno protege o bebê de inúmeras doenças, como diarreia, infecções respiratórias e alergias. Reduz ainda o risco de a criança desenvolver hipertensão, colesterol alto, diabetes, sobrepeso e obesidade na vida adulta. Amamentar os bebês imediatamente após o nascimento pode reduzir a mortalidade neonatal, aquela que acontece até o 28º dia de vida.
Neste mês, a campanha Agosto Dourado reforça que o leite materno concentra todos os nutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento do bebê, com destaque para antimicrobianos, anti-inflamatórios, enzimas digestivas e vários tipos de hormônios.
Veja os benefícios da amamentação:
– 13% menos chances de sobrepeso/obesidade
– 35% menos chances de desenvolver diabetes tipo 2
– bebês que recebem leite materno adquirem componentes que os protegem contra o desenvolvimento de doenças alérgicas e também apresentam melhor desempenho escolar.
Wilton Amorim de Matos Neto
Pediatra/Unimed Araxá
Fontes: Hospital Risoleta Neves Ministerio da Saúde Sociedade Brasileira de Pediatria